明石の魚へ 料理人・店主のこだわり

明石に生まれ 明石で育ち 明石に育てられたからこそ
私(明石の魚 嵜)は  昔ながらの 明石の食  魚食に こだわっています

明石の食 とは 日本一 いや 世界一の シンプルな 
その時(季節)に水揚げされる 旬の魚料理です 

魚の 扱い方と 魚の食べ方 旬の美味しい素材を 
その持ち味を生かす 調理法による さらなる美味しい味の引き出し方で
シンプルに 素のまま  または 魚の特色に 合わせた 最低限の調理を施し
本当に美味しいと思える味を 素直に 広く皆様に知っていただきたいという想いで
親族・身内や 友人である 漁師・漁協・産地仲買から 直接魚を確保し・調理し、提供いたします

それは 明石という 日本一の魚を水揚げする 産地において その素材に携わることの誇りとして
一切 嘘偽りなく 美味しい魚料理を 提供するための 努力は惜しみません

みなさまが リーズナブルに 美味しい魚で 食事をしていただける
そんな 時間と 空間 安心食べていただける 
身体にやさしい 味を提供したいと 考えていおります



料理人   山嵜 清張 (やまさき きよはり)




明石の浜で 代々続く 漁師家庭に 長男として産まれ
魚とともに 遊び 勉強し 家業を継がず
魚と魚の食べ方を 研究し続けてきました

明石浦漁業協同組合 22年
兵庫県漁業協同組合連合会 5年
その他 魚屋(仲買・鮮魚販売店)勤務経験あり
現在  明石の魚 嵜 〜SAKI〜 料理人 

神戸新聞 魚料理記事 「浜の味」 連載(12年継続)
毎日新聞 魚紹介記事 「ひょうごの魚を食べる」 連載(毎週日曜日掲載)
(他に多所 連載中)

お魚かたりべ(水産庁より任命)
明石・タコ検定 問題作成 コンテンツ委員
神戸市シルバーカレッジ講師
兵庫県非常勤講師
料理教室 講師
お魚アドバイザー

著書
「浜から伝える 魚調理事典」
「一番うまい魚の食べ方 明石浜の味」
「目で見る明石のさかな」
「明石・タコ検定 公式テキストブック」

私が 本物の 美味しい旬の 明石の魚を 紹介いたします


お魚かたりべ

多方面に 紹介されいます

魚の写真 撮ってます

魚料理は体力必須

明石はKAWASAKI


店主   山嵜 紀子 (やまさき のりこ)



美味しい魚
明石の魚の旬
魚の調理
に ついての経験値と こだわり方は 誰にも負けません


ただ 
私は 一流料理屋さんで 修行を してきたわけではありませんので
あくまでも 明石の漁師家庭で 食べられている 魚料理を
背伸びしたり、大きく見せたりせず
飾らず 正直に調理し、食べていただきたいと 考えております

多所で 料理教室講師を展開しておりました経験を生かし

家庭の主婦としての スタンスを忘れず 美味しいものを楽しむことに全力投球しています
笑顔が 自慢です 

 

美味しい魚を食べに来てください
お待ちしております!







私たちが 尊敬する 明石の海

日本一 美味しい魚が育つ 素晴らしい 海です

ここで水揚げされた 明石の魚を
さらに 美味しく みなさまに届けます

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